Обратите внимание

Запрошуємо Вас взяти участь у Третьому Всеукраїнському конкурсі православних педагогів
02.06.2014, 12:10
Зміни МОН України до Типових начальних планів щодо викладання курсів духовно-морального спрямування
30.05.2014, 11:38
ВНИМАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ! Дополнительная информация о курсе "Библейская и стория и христианская этика"
05.04.2013, 10:52
ВСЕУКРАЇНСЬКЕ ПРАВОСЛАВНЕ ПЕДАГОГІЧНЕ ТОВАРИСТВО ПРОВОДИТЬ ДУХОВНО-ПРОСВІТНИЦЬКІ ЛЕКЦІЇ-БЕСІДИ НА БАЗІ ПНПУ ІМ. КОРОЛЕНКА
31.10.2012, 10:11
Задать интересующий вопрос и поучаствовать в обсуждении актуальных тем мы также можем в социальной сети "В КОНТАКТЕ"
16.03.2012, 13:44
РОЗПОЧАВ РОБОТУ КОНСУЛЬТАЦІЙНИЙ ПУНКТ З ПИТАНЬ ВИКЛАДАННЯ ПРЕДМЕТІВ МОРАЛЬНО-ДУХОВНОГО СПРЯМУВАННЯ
15.03.2012, 12:20
Православный спортивно-туристический клуб "КРОК"
07.02.2012, 11:26
Изменения в работе форума.
30.01.2012, 18:42

Ссылки

Полтавская Епархия Украинской Православной Церкви Мгарский монастырь. Журнал «Мгарскій колоколъ»
Православие.Ru
Молодость не равнодушна Полтавская Миссионерская Духовная Семинария
Украина Православная
Официальный сайт Казанской епархии Паломнический Центр при ОВЦС УПЦ
АПОЛОГЕТ - всеукраинский апологетический центр во имя святителя Иоанна Златоуста  

Код нашей кнопки

Память: Патриарх сердец

5 декабря 2008 года запомнится надолго. Возможно, даже навсегда. То оттуда, то отсюда доносились слухи об очередных увольнениях, невыплатах, подорожаниях, крахах. Шел дождь. Как вдруг среди этого потока информации мелькнула единственная строчка - скончался Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Одна строчка, разразившая атмосферу громом, одна строчка - финальный аккорд эпохи.

Он ушел на 80-м году жизни. Цифра не такая уж и маленькая. Но все равно казалось, что, не смотря на здоровье, на возраст, проживет пятнадцатый Патриарх еще долго. И вот так неожиданно случилось ожидаемое.

Что можно сказать о Патриархе? С него началась эпоха становления Русской Православной Церкви, начался диалог с властями. С него началось активное возрождение Русской Православной Церкви. Благодаря его стараниям, его трудам, были не только не закрыты в еще Советский период десятки храмов и монастырей, но сотни открыты и восстановлены по всей России. Он ни на секунду не оставлял русский народ в трудные минуты его истории. Он всегда находил слова поддержки и утешения. Он соединил и примирил две Церкви - он собирал и созидал для народа то, что когда-то было безжалостно разрушено этим же народом.

Что можно сказать об Алексие II (Ридигере)? У него были бездонно добрые глаза. Спокойный, но твердый и уверенный, голос. Он любил животных. Он любил всех.

Он молился, он болел душой за каждого, потому что каждый был его чадом и все были его паствой. Все и каждый по отдельности нашел место в его безграничном сердце. И любовь эта была взаимной.

Он ушел спокойно и незаметно, как уходят действительно великие люди. Он отслужил последнюю литургию в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Возможно, это было символично: подобно Захарии, он ввел во храм сотни тысяч людей. И 5 декабря великое сердце великого Пастыря остановилось.

Шел дождь. Но, несмотря на это, люди из разных городов, далеких поселков приезжали к Храму Христа Спасителя почтить память своего Предстоятеля. И молодые, и пожилые, и дети - все смиренно стояли в многочасовой очереди, чтобы попрощаться, отдать дань тому, кого любили и кто любил их.

Что можно сказать о Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Алексие II? Он многое сделал. И еще многое планировал сделать, но Господь рассудил иначе.

Упокой, Господи, душу верного раба Твоего...


Екатерина Петрова,

специально для «Православия в Украине»