Обратите внимание

Запрошуємо Вас взяти участь у Третьому Всеукраїнському конкурсі православних педагогів
02.06.2014, 12:10
Зміни МОН України до Типових начальних планів щодо викладання курсів духовно-морального спрямування
30.05.2014, 11:38
ВНИМАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ! Дополнительная информация о курсе "Библейская и стория и христианская этика"
05.04.2013, 10:52
ВСЕУКРАЇНСЬКЕ ПРАВОСЛАВНЕ ПЕДАГОГІЧНЕ ТОВАРИСТВО ПРОВОДИТЬ ДУХОВНО-ПРОСВІТНИЦЬКІ ЛЕКЦІЇ-БЕСІДИ НА БАЗІ ПНПУ ІМ. КОРОЛЕНКА
31.10.2012, 10:11
Задать интересующий вопрос и поучаствовать в обсуждении актуальных тем мы также можем в социальной сети "В КОНТАКТЕ"
16.03.2012, 13:44
РОЗПОЧАВ РОБОТУ КОНСУЛЬТАЦІЙНИЙ ПУНКТ З ПИТАНЬ ВИКЛАДАННЯ ПРЕДМЕТІВ МОРАЛЬНО-ДУХОВНОГО СПРЯМУВАННЯ
15.03.2012, 12:20
Православный спортивно-туристический клуб "КРОК"
07.02.2012, 11:26
Изменения в работе форума.
30.01.2012, 18:42

Ссылки

Полтавская Епархия Украинской Православной Церкви Мгарский монастырь. Журнал «Мгарскій колоколъ»
Православие.Ru
Молодость не равнодушна Полтавская Миссионерская Духовная Семинария
Украина Православная
Официальный сайт Казанской епархии Паломнический Центр при ОВЦС УПЦ
АПОЛОГЕТ - всеукраинский апологетический центр во имя святителя Иоанна Златоуста  

Код нашей кнопки

Избран 16-й Святейший Патриарх Московский и всея Руси

Вечером 27 января 2009 года в Храме Христа Спасителя были оглашены итоги выборов Патриарха Московского и всея Руси. Решением Поместного Собора на Московский Патриарший Престол избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Как сообщил председатель счетной комиссии митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, в тайном голосовании приняли участие 702 делегатов Собора. Количество бюллетеней после голосования 700, из них действительных бюллетеней 677, недействительных — 23.

По итогам голосования Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл получил 508 голосов, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент — 169 голосов.

Участники Собора встретили известие об избрании митрополита Кирилл Предстоятелем Русской Православной Церкви рукоплесканиями.

После оглашения результатов голосования делегатов Поместного Собора, избравших на Патриарший Престол митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, все участники собора стоя пропели стихиру «Днесь благодать Святаго Духа нас собра, и вси, вземше Крест Твой, глаголем: благословен Грядый во имя Господне, осанна в вышних».

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир вопросил избранного Патриарха: «Преосвященный Кирилл, Поместный Собор избрал тебя Патриархом Московским и всея Руси. Принимаешь ли ты это избрание?»

«Избрание меня Поместным Собором Русской ПравославнойПатриархом Московским и всея руси приемлю, благодарю и ни мало вопреки глаголю,"- ответил митрополит Кирилл.

Облачившись в мантию, епитрахиль и поручи, новоизбранный Предстоятель совершил благодарственный молебен. В завершение молебного пения он прочитал молитву:

«Господи Иисусе Христе Боже наш, Боже всякого милосердия и щедрот, Его же милость безмерна и человеколюбие неизреченно: к Тебе, Владыце и Благодетелю нашему, со страхом и трепетом припадаем и благодарение Твоему благоутробию приносим, яко даровал еси нам в мире и единомыслии совершити избрание Предстоятеля Церкви нашея, Патриарха Московского и всея Руси.

Сего ради яко Господа, и Владыку, и Благодетеля славим, хвалим, поем и величаем, и припадающе, паки благодарим и молим: якоже ныне моления рабов твоих приятии и милостивно исполнити сподобил еси, тако и во предняя Церковь нашу святую всякого злаго обстояния избави, еретические шатания угаси, расколы и разделения испраздни, верным же людем Твоим мир и благословение даруй, Тебе со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, единеми усты и единем сердцем воспевати дерзающим: Слава Тебе Богу, Благодетелю нашему во веки веков».

Затем было возглашено многолетие: «Преосвященному Кириллу, избранному и нареченному Святейшим Патриархом Московским и всея Руси, подаждь, Господи, благоденственное и мирное житие, здравие, спасение и во всем благое поспешение и сохрани его на многая лета!».

Вместе с хором «Многая лета» избранному Патриарху пропели все присутствовавшие в Храме Христа Спасителя.

К новоизбранному Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу со словами приветствия обратился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир:

"Высокопреосвященнейший Владыко митрополит Кирилл! Воля Божия благая и угодная и совершенная (Рим. 12. 2) явилась ныне в избрании Вашем всей Полнотою Русской Православной Церкви — ее архипастырями, пастырями, монашествующими и мирянами — на Патриарший Престол. Тако изволися Святому Духу и нам (Деян. 15. 28).

Святыня Ваша наречется вскоре Великим Господином и Отцом нашим. Да будет благословенным свыше предстоящее Вам жертвенное служение. Предстательством Царицы Небесной и всех святых, в земле нашей просиявших, да укрепит Вас Господь Иисус Христос в несении многотрудного Патриаршего креста.

Помощью Вам при совершении сего подвига да станет также горячая молитва и нелицемерная поддержка всех собратьев Ваших и сопастырей, иноков и инокинь, всего народа Божия. Примите же от нас сердечное и радостное приветствие наше, нашу сыновнюю любовь, и вместе с нами продолжите дело блаженнопочивших Ваших предшественников — дело собирания Святой Руси, сохранения нерушимого единства церковного, сбережения и преумножения нашего общего драгоценного достояния — наследия святого равноапостольного князя Киевского Владимира. Заверяю Вас, что в этом святом и великом деле мы все будем Вам неленостными помощниками.

Господь сохранит тя от всякаго зла, сохранит душу твою Господь. Господь сохранит вхождение твое и исхождение твое, отныне и до века (Пс. 120. 7–8)."

После этого митрополит Минский и Слуцкий Филарет зачетал грамоту Поместного Собора Русской Православной Церкви о избрании митрополита Смоленского и Калининградского Кирила Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.

Митрополит Кирилл произнес ответное слово:

"Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, Ваши Высокопреподобия, Преподобия, досточтимые отцы, братья и сестры!

Со смирением и полным пониманием ответственности воспринимаю я жребий Божий, через который вручается мне Патриаршее служение. Оно велико. Оно ответственно. Но в центре этого служения — Крест Господень, Крест таких размеров, каковые познать и прочувствовать может только тот, кто его несет.

Вспоминаю слова Святейшего Патриарха Алексия, который неоднократно говорил о великом кресте Патриаршего служения. Но этот крест Предстоятели Церкви несут, хотя он не по силам одному человеку. Они его несут потому, что вместе с ними его несут архипастыри, пастыри, народ Божий. Они несут этот крест потому, что сама Церковь несет его вместе с Патриархом. И как разделяется несение креста, как разделяется ответственность, так разделяется и слава. И когда произносятся добрые слова в адрес Предстоятеля Церкви, это слова и в адрес народа Божия, духовенства, архиереев — всех тех, кто вместе с Предстоятелем несет тяжкий крест и величайшую ответственность пред Богом и пред историей.

Принимая от вас изъявление воли Божией, прошу прощения за мои слабости, прошу помогать мне своим советом, прошу быть рядом со мной в несении Патриаршего служения. Но более всего прошу ваших молитв — таких молитв, какие, я знаю, люди, участвовавшие в решении Поместного Собора нашего, и многие другие совершали от своих любящих и верующих сердец.

Пусть благословит Господь Церковь нашу, народ наш, страны, в которых Православная Русская Церковь наша несет свое служение, всех, кто своими молитвами и трудами приблизил этот час. Еще и еще раз прошу помнить меня в ваших святых молитвах. Аминь."

Затем под сводами Храма Христа Спасителя зазвучал гимн «Тебе Бога хвалим», а участники Поместного Собора поздравили новоизбранного Патриарха.


По материалам Официального сайта Русской Православной Церкви