Обратите внимание

Запрошуємо Вас взяти участь у Третьому Всеукраїнському конкурсі православних педагогів
02.06.2014, 12:10
Зміни МОН України до Типових начальних планів щодо викладання курсів духовно-морального спрямування
30.05.2014, 11:38
ВНИМАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ! Дополнительная информация о курсе "Библейская и стория и христианская этика"
05.04.2013, 10:52
ВСЕУКРАЇНСЬКЕ ПРАВОСЛАВНЕ ПЕДАГОГІЧНЕ ТОВАРИСТВО ПРОВОДИТЬ ДУХОВНО-ПРОСВІТНИЦЬКІ ЛЕКЦІЇ-БЕСІДИ НА БАЗІ ПНПУ ІМ. КОРОЛЕНКА
31.10.2012, 10:11
Задать интересующий вопрос и поучаствовать в обсуждении актуальных тем мы также можем в социальной сети "В КОНТАКТЕ"
16.03.2012, 13:44
РОЗПОЧАВ РОБОТУ КОНСУЛЬТАЦІЙНИЙ ПУНКТ З ПИТАНЬ ВИКЛАДАННЯ ПРЕДМЕТІВ МОРАЛЬНО-ДУХОВНОГО СПРЯМУВАННЯ
15.03.2012, 12:20
Православный спортивно-туристический клуб "КРОК"
07.02.2012, 11:26
Изменения в работе форума.
30.01.2012, 18:42

Ссылки

Полтавская Епархия Украинской Православной Церкви Мгарский монастырь. Журнал «Мгарскій колоколъ»
Православие.Ru
Молодость не равнодушна Полтавская Миссионерская Духовная Семинария
Украина Православная
Официальный сайт Казанской епархии Паломнический Центр при ОВЦС УПЦ
АПОЛОГЕТ - всеукраинский апологетический центр во имя святителя Иоанна Златоуста  

Код нашей кнопки

Архимандрит Сергий (Савельев) (24.04.(08.05).1899-07.01.1977)

В середине 20-х годов в Москве образовалась православная община, получившая благословение у исповедника нашей Церкви архиепископа Филиппа (Гумилевского). После 1927 года община обретает своего духовника - старца Варнаву, который в связи с расколом в Церкви говорил: «Кто отходит от митрополита Сергия, тот отходит от Святой Церкви».

29 октября 1929 года пятерых членов общины вместе с о. Варнавой арестовали и сослали в Северный край (ныне Архангельская область и Республика Коми). После освобождения общинники вновь соединились в Москве. Стремясь к «иной жизни», они принимают монашество.

В 1935 году, после выхода из лагеря, на квартире епископ Леонид (Антощенко) поставляет монаха Сергия (Василия Савельева) во пресвитеры, хотя выходить на «поверхность» не благословляет. Иеромонах Сергий начинает свое открытое служение лишь 18 октября 1947 года в Патриаршем Богоявленском соборе, куда его направил патриарх Алексий I. О. Сергий пережил множество переводов из храма в храм, клевету со стороны своих «собратьев» - обвинения в нарушении «московских традиций». В 1959 году его отправляют за штат. Через 2 года (после смерти главного обвинителя) отца Сергия назначили в храм Покрова Божией Матери в Медведково (Москва). В нем он трудился до конца своих дней.

Земной путь архимандрита Сергия (Савельева) завершился у Престола Божьего в Рождественскую ночь 1977 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

* * *


"Если я весь в Церкви, живу церковно и готов на всякую жертву собой ради Церкви, то я свободен — и никто не может меня лишить этой свободы. Меня может церковное управление отстранить от службы, но это отстранение будет насилием и беззаконно. Оно будет горько для меня, но оно не только не лишит меня свободы, но оно еще больше укрепит ее. Мне будет тогда особенно ясна та правда, которую я исповедаю. Я — православный в такой мере, что и кости мои пропитаны православием. И все то, что я исповедаю перед всеми, православно, только православно".

"Ты смущаешь церковное общество, вносишь разлад в церковную жизнь". Нет, разлада я не вношу. Я исповедую то, что любовь моя к Церкви побуждает меня. А любовь вносит в Церковь только единство.

"Ты возбуждаешь людей неверующих и тем вносишь беспорядок в общественную жизнь". Нет, это неправда. Я людей неверующих и не знаю, а если бы они узнали, что я исповедую, то они всецело меня оправдали.

"Я — сын Церкви и моя любовь к Церкви сама в себе заключает свободу. И тем, кому тяжки мои слова, придется смириться, ибо любви можно противопоставить только любовь. Но какую — святую, а она всегда едина, всегда истинна. Я — сын родины. Люблю ее и преисполнен желания послужить ей в духе той же святой любви, которая наполняет меня. С этой любовью ничего сделать нельзя. Она вечна".


Архим. Сергий Савельев


Сегодня исполняется 30 лет со дня кончины архим. Сергия (Савельева)

Архим. Сергий (Савельев) Далёкий путь (главы из книги).