Обратите внимание

Запрошуємо Вас взяти участь у Третьому Всеукраїнському конкурсі православних педагогів
02.06.2014, 12:10
Зміни МОН України до Типових начальних планів щодо викладання курсів духовно-морального спрямування
30.05.2014, 11:38
ВНИМАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ! Дополнительная информация о курсе "Библейская и стория и христианская этика"
05.04.2013, 10:52
ВСЕУКРАЇНСЬКЕ ПРАВОСЛАВНЕ ПЕДАГОГІЧНЕ ТОВАРИСТВО ПРОВОДИТЬ ДУХОВНО-ПРОСВІТНИЦЬКІ ЛЕКЦІЇ-БЕСІДИ НА БАЗІ ПНПУ ІМ. КОРОЛЕНКА
31.10.2012, 10:11
Задать интересующий вопрос и поучаствовать в обсуждении актуальных тем мы также можем в социальной сети "В КОНТАКТЕ"
16.03.2012, 13:44
РОЗПОЧАВ РОБОТУ КОНСУЛЬТАЦІЙНИЙ ПУНКТ З ПИТАНЬ ВИКЛАДАННЯ ПРЕДМЕТІВ МОРАЛЬНО-ДУХОВНОГО СПРЯМУВАННЯ
15.03.2012, 12:20
Православный спортивно-туристический клуб "КРОК"
07.02.2012, 11:26
Изменения в работе форума.
30.01.2012, 18:42

Ссылки

Полтавская Епархия Украинской Православной Церкви Мгарский монастырь. Журнал «Мгарскій колоколъ»
Православие.Ru
Молодость не равнодушна Полтавская Миссионерская Духовная Семинария
Украина Православная
Официальный сайт Казанской епархии Паломнический Центр при ОВЦС УПЦ
АПОЛОГЕТ - всеукраинский апологетический центр во имя святителя Иоанна Златоуста  

Код нашей кнопки

Митрополит Антоний (Блум) (1914-2003)

Митрополит Антоний (в миру - Андрей Борисович Блум) родился в 1914 году. Предки его по отцовской линии были выходцы из Шотландии, обосновавшиеся в России в петровское время; мать - сестра известного композитора А.Н. Скрябина.

Детство владыки Антония прошло в Персии, где его отец был русским консулом. В 1920 году семья с трудом добралась до Европы и после нескольких лет скитаний осела в Париже. Здесь прошла юность Андрея Блума, отмеченная мытарствами эмигратнского бытия, глубоко осознанной устремлённостью жить для России и ослепительно-яркой встречей с Евангелием, которая перевернула жизнь прежде не верующего подростка.

Обретенная вера определила и его дальнейший выбор: он окончил биологический, а затем медицинский факультет Парижского университета и стал врачом. В 1939 году тайно принёс монашеские обеты и ушёл на фронт хирургом французской армии, а спустя четыре года принял иноческий постриг. В годы немецкой оккупации участвовал в движении Сопротивления; после войны продолжал медицинскую практику, оставаясь "монахом в миру", пока в 1948 году не был призван к церковному служению и, после рукоположения в сан священника, направлен в Англию в качестве духовного руководителя Православно-Англиканского содружества святого мученика Албания и преподобного Сергия. С тех пор жизнь владыки Антония неразрывно связана с этой страной. С 1956 года он стал настоятелем православного Успенского собора в Лондоне, на следующий год был рукоположен в сан епископа, в 1963-1974 годах являлся Экзархом Патриарха Московского в Западной Европе.

За годы служения митрополита Антония в Великобритании единственный, когда-то небольшой русский приход вырос в церковную епархию  со своим уставом и чётко налаженной организацией. Епархия объединяет несколько православных общин, членами которых являются не только потомки русских эмигрантов, но и коренные британцы, а также представители других национальностей.

Как священник и богослов, владыка Антоний - выразитель не только русской церковной традиции, которая является для него духовной родиной, но и универсальной, вселенской Истины Православия.

Из предисловия к книге митрополита Антония Сурожского "Беседы о вере и Церкви" 1991 г.


Материалы о митр. Антонии:

Статьи:

Я - архиерей не властвующий, а служащий
Устав Сурожской епархии


Новости:

Протодиакон Петр Скорер: Со временем искренние последователи митрополита Антония в Великобритании и во всей Европе соберутся вместе
Первая конференция, посвященная наследию митрополита Антония Сурожского, открылась в Москве
Миссионерская деятельность митр. Антония Сурожского, свящ. Григория Петрова и  богословское наследие матери Марии (Скобцовой) – темы бакалаврских работ студентов СФИ
Юбилей не способствовал примирению в Сурожской епархии
Третью годовщину кончины митрополита Антония Сурожского отметили в Москве
В Москве прошел вечер памяти митрополита Сурожского Антония (Блюма)
Попытка возрождения соборных норм церковной жизни в Сурожской епархии


Новостные материалы на сайте газеты "Кифа":

На конференции, посвященной митр. Антонию Сурожскому, российский ученый напомнил, что "лондонский владыка" считал необходимым присутствие в приходе врача-психиатра
Первая конференция, посвященная наследию митрополита Антония Сурожского, открылась в Москве
Клирик храма Константинопольского патриархата во имя св. пророка Илии в Девоне (Великобритания) протодиакон Петр Скорер: "Владыка Антоний (Блюм) был готов дать клирикам отпускные грамоты в Константинопольский патриархат"


Статьи на сайте газеты "Кифа":

Мы должны строить наше единство на правде. Проповедь митрополита Сурожского Антония, произнесенная 23 января 2002 г. на вечерне Недели молитвы за христианское единство
Надо говорить так, чтобы люди понимали
Диалогичность миссии. Глава из бакалаврской работы Иоанны-Яны Калнини «Принципы миссии в жизни и сочинениях митрополита Сурожского Антония»


Материалы других сайтов:

Сайт митрополита Антония (Блума)
Сайт Сурожской епархии
Митрополит Антоний как пастырь: Устав Сурожской епархии. Доклад, прочитаный епископом Василием Сергиевским в память о жизни и наследии митрополита Антония на конференции в Париже в ноябре 2005 г.