Обратите внимание

Запрошуємо Вас взяти участь у Третьому Всеукраїнському конкурсі православних педагогів
02.06.2014, 12:10
Зміни МОН України до Типових начальних планів щодо викладання курсів духовно-морального спрямування
30.05.2014, 11:38
ВНИМАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ! Дополнительная информация о курсе "Библейская и стория и христианская этика"
05.04.2013, 10:52
ВСЕУКРАЇНСЬКЕ ПРАВОСЛАВНЕ ПЕДАГОГІЧНЕ ТОВАРИСТВО ПРОВОДИТЬ ДУХОВНО-ПРОСВІТНИЦЬКІ ЛЕКЦІЇ-БЕСІДИ НА БАЗІ ПНПУ ІМ. КОРОЛЕНКА
31.10.2012, 10:11
Задать интересующий вопрос и поучаствовать в обсуждении актуальных тем мы также можем в социальной сети "В КОНТАКТЕ"
16.03.2012, 13:44
РОЗПОЧАВ РОБОТУ КОНСУЛЬТАЦІЙНИЙ ПУНКТ З ПИТАНЬ ВИКЛАДАННЯ ПРЕДМЕТІВ МОРАЛЬНО-ДУХОВНОГО СПРЯМУВАННЯ
15.03.2012, 12:20
Православный спортивно-туристический клуб "КРОК"
07.02.2012, 11:26
Изменения в работе форума.
30.01.2012, 18:42

Ссылки

Полтавская Епархия Украинской Православной Церкви Мгарский монастырь. Журнал «Мгарскій колоколъ»
Православие.Ru
Молодость не равнодушна Полтавская Миссионерская Духовная Семинария
Украина Православная
Официальный сайт Казанской епархии Паломнический Центр при ОВЦС УПЦ
АПОЛОГЕТ - всеукраинский апологетический центр во имя святителя Иоанна Златоуста  

Код нашей кнопки

Теоретические основы миссии

 

Локальные и глобальные цели миссии

Следуя определенным путем человек, чтоб не сбиться с него, держится определенной цели. Эта цель определяет смысл прохождения. Для того чтобы осмыслить дело миссии нам необходимо определить ее конечную цель.

Конечной и глобальной целью миссии является осуществление изначального замысла Божия – теосис (обожение) всего творения. Вся жизнь человека должна стать Богослужением. По мнению Иакова Стамулиса это служение заключается в «безграничном распространении славы Божией». Человеку необходимо принять и умножить славу Божию. Каждый христианин с благодарением становится причастником этой славы Божией на богослужении, которое так и именуется – «Благодарение» (Евхаристия).

 

В реальной миссионерской практике мы ставим перед собой конкретные более близкие локальные цели. В отличие от абсолютной цели лежащей в конце пути, эти, цели являются относительными и должны ей подчиняться. Эти локальные цели можно обобщить в одном постулате – ближайшая цель миссии состоит в создании евхаристической общины. Речь идет о насаждении Поместной Церкви, которая посредством евхаристического общения будет полноценно участвовать в жизни Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Впоследствии ей необходимо будет возвысить и укрепить свой голос внести в единый хор славословия, и, прибывая в гармоничном единстве с Вселенской Церковью не утерять свою уникальность и национальную самобытность.

Говоря конкретно о ближайших целях миссии необходимо отметить следующие реалии, позволяющие благовестию войти в сердцевину народной жизни:

- Зная и уважая культуру и обычаи просвещаемого народа посредством живой проповеди разбудить веру в Благовестие и желание обресть спасение во Христе (здесь необходимо отметить, что в таком пробуждении нуждаются и т. н. «номинальные» христиане.

- Евангельская проповедь есть сердце миссии. Поэтому люди должны услышать Евангелие на родном языке, это сроднит их с благовестием.

- Ведение богослужения на родном для туземцев языке.

- Подготовка клира из местного населения.

- Вовлечение новообращенных в жизнь прихода позволит им реально ощутить единство общины.

- Научение в вере с тем, чтобы дело благовестия не только было укоренено в сердцах уже верующих, он и через них продолжало распространяться.

- Акцентировать значения Таинств, и особенно центрального значения Евхаристии как пищи жизни вечной приобщающей нас к божественной благодати. Евхаристическая община, в своем литургическом служении, должна стать носительница миссионерского свидетельства. Евангелие, как духовная реалия, присутствует в литургическом действе.

- мобилизация Церкви в современном мире и проекция миссионерского опыта во всех ее проявлениях.