Обратите внимание

Запрошуємо Вас взяти участь у Третьому Всеукраїнському конкурсі православних педагогів
02.06.2014, 12:10
Зміни МОН України до Типових начальних планів щодо викладання курсів духовно-морального спрямування
30.05.2014, 11:38
ВНИМАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ! Дополнительная информация о курсе "Библейская и стория и христианская этика"
05.04.2013, 10:52
ВСЕУКРАЇНСЬКЕ ПРАВОСЛАВНЕ ПЕДАГОГІЧНЕ ТОВАРИСТВО ПРОВОДИТЬ ДУХОВНО-ПРОСВІТНИЦЬКІ ЛЕКЦІЇ-БЕСІДИ НА БАЗІ ПНПУ ІМ. КОРОЛЕНКА
31.10.2012, 10:11
Задать интересующий вопрос и поучаствовать в обсуждении актуальных тем мы также можем в социальной сети "В КОНТАКТЕ"
16.03.2012, 13:44
РОЗПОЧАВ РОБОТУ КОНСУЛЬТАЦІЙНИЙ ПУНКТ З ПИТАНЬ ВИКЛАДАННЯ ПРЕДМЕТІВ МОРАЛЬНО-ДУХОВНОГО СПРЯМУВАННЯ
15.03.2012, 12:20
Православный спортивно-туристический клуб "КРОК"
07.02.2012, 11:26
Изменения в работе форума.
30.01.2012, 18:42

Ссылки

Полтавская Епархия Украинской Православной Церкви Мгарский монастырь. Журнал «Мгарскій колоколъ»
Православие.Ru
Молодость не равнодушна Полтавская Миссионерская Духовная Семинария
Украина Православная
Официальный сайт Казанской епархии Паломнический Центр при ОВЦС УПЦ
АПОЛОГЕТ - всеукраинский апологетический центр во имя святителя Иоанна Златоуста  

Код нашей кнопки

Принципы и методы миссионерской деятельности

 

Формы православной миссии.

В сферу православного свидетельства входят различные вопросы культуры, науки, социального быта, и т. д. – т. е. все то, чем живет современное общество. В контексте окружения, в котором ведется миссионерская деятельность, стоит выделить четыре основных формы миссии:


1.Информационная миссия – свидетельство о Христе при помощи средств масс-медиа, организация приходских библиотек, организация печатных издании.

Необходимо уметь донести знание до других в той форме, которая им будет понятна и востребована (статьи в газетах, выступления на радио, ТВ и т.д.). Миссионер должен уметь учить, знать современную культуру, чтобы слово было живым.

Важно риторство, но при этом двигать должна любовь к людям и Богу, иначе будет фальшь и в самых изысканных ораторских формах.

Целесообразно создание православной библиотеки с миссионерской литературой, фонотеки, видеотеки, компьютерных CD.

Миссионеру полезно уметь пользоваться компьютером, создать сайт и размещать на нем нужную информацию.

 

2. Апологетическая миссия – свидетельство Православия в сравнении с инославными и сектантскими лжеучениями. При этом надо помнить, что миссия осуществляется в иной культурной среде.

Задачи:

а) защищать истинную православную веру от лжеучений,

б) попытка предотвращения прозелитизма инославных конфессий.

Желательно знание современных и древних апологетов, использование их опыта при полемике с инославными

 

3.Воспитательная миссия (воцерковление) – работа с готовящимися ко Святому Крещению, и с теми кто будучи крещены не получили достаточного научения в вере, и не являются активными членами.

Задачи:

а) оглашение – подготовка к крещению, научение основам веры, церковному этикету,

б) катехизация – обучение крещеных.

Цель воцерковления – введение человека в церковно–литургическую атмосферу прихода. Привести жизнь каждого члена общины в соответствие с требованиями Евангелия. Главное – сконцентрировать жизнь христианина вокруг Евхаристии. Однако в настоящее время литургическая жизнь ассоциируется только с богослужением, что в принципе неверно. Литургия, как «общее дело» служения Богу, продолжается и за порогом храма. Новообращенные не должны ощущать себя ненужными, поэтому следует заинтересовать их, показать их нужность в жизни прихода.

Необходимо активировать Апостолат мирян, который направит все усилия на социально-просветительскую работу в больницах, детских домах, местах исполнения уголовных наказаний и других учреждениях, связанных со слоями населения, нуждающихся как в материальной, так и духовной поддержке.

Желательно христиан, способных к педагогической, литературной, культурно-просветительской деятельности, которые могут найти контакт с творческой интеллигенцией, задействовать для проповеди, в той социально-культурной среде, которая им особо близка.

 

4. Внешняя миссия – свидетельство православия среди народов, не имеющих христианских основ национальной традиций и культуры, но проживающих на канонической территории или иной Поместной Православной Церкви (в отличие от т.н. внутренней миссии – воцерковления уже считающих себя православными, но не знающих основ православной веры и не участвующих в жизни прихода). Здесь необходимо отметить, что в дореволюционной богословской терминологии внешняя миссия понималась как миссия за границей.