Обратите внимание

Запрошуємо Вас взяти участь у Третьому Всеукраїнському конкурсі православних педагогів
02.06.2014, 12:10
Зміни МОН України до Типових начальних планів щодо викладання курсів духовно-морального спрямування
30.05.2014, 11:38
ВНИМАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ! Дополнительная информация о курсе "Библейская и стория и христианская этика"
05.04.2013, 10:52
ВСЕУКРАЇНСЬКЕ ПРАВОСЛАВНЕ ПЕДАГОГІЧНЕ ТОВАРИСТВО ПРОВОДИТЬ ДУХОВНО-ПРОСВІТНИЦЬКІ ЛЕКЦІЇ-БЕСІДИ НА БАЗІ ПНПУ ІМ. КОРОЛЕНКА
31.10.2012, 10:11
Задать интересующий вопрос и поучаствовать в обсуждении актуальных тем мы также можем в социальной сети "В КОНТАКТЕ"
16.03.2012, 13:44
РОЗПОЧАВ РОБОТУ КОНСУЛЬТАЦІЙНИЙ ПУНКТ З ПИТАНЬ ВИКЛАДАННЯ ПРЕДМЕТІВ МОРАЛЬНО-ДУХОВНОГО СПРЯМУВАННЯ
15.03.2012, 12:20
Православный спортивно-туристический клуб "КРОК"
07.02.2012, 11:26
Изменения в работе форума.
30.01.2012, 18:42

Ссылки

Полтавская Епархия Украинской Православной Церкви Мгарский монастырь. Журнал «Мгарскій колоколъ»
Православие.Ru
Молодость не равнодушна Полтавская Миссионерская Духовная Семинария
Украина Православная
Официальный сайт Казанской епархии Паломнический Центр при ОВЦС УПЦ
АПОЛОГЕТ - всеукраинский апологетический центр во имя святителя Иоанна Златоуста  

Код нашей кнопки

Воскресная школа для детей

 

Рождественский урок: ВЕСТЬ ЗВЕЗДЫ




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ: Мф. 2:1-11; Пс. 12:2 б; Иер. 29:13.

ЦЕЛЬ УРОКА: рассказать ребенку, что значило для людей всего мира Рождение Божественного Младенца. Он пришел в мир для каждого из нас. Прими Его как своего Друга и Спасителя.

БИБЛЕЙСКИЙ СТИХ: "И взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим" (Иер. 29:13).

РЕКВИЗИТЫ: Иллюстрации рождественской тематики, к примеру, Г. Доре (или фланелеграф)



Маша радуется: наконец-то зимние каникулы, и они опять приехали в деревню. Здесь так здорово: тихо, деревья в инее белые-белые, а небо... Такого неба в городе никогда не увидишь - как черный бархат, усеянный звездочками, звезды яркие, крупные. Маша изумленно смотрит на небо:
- Здесь, наверное, миллиарды звезд!
- Да, такого количества звезд, как сегодня, я тоже никогда не видел, - говорит отец и продолжает:
- А если завтра на небе не будет хватать одной звезды, ты заметишь это?
- Ну что ты, папа, конечно, нет, - засмеялась Маша, - ведь мне бы пришлось сначала пересчитать все звезды, а я бы с этим до завтрашнего дня никак не справилась.
Маша замолчала, с благоговением любуясь небом.
- Папа, как ты думаешь, а кто-нибудь вообще мог бы заметить, что одной звездочки нет?
- Да, такие люди есть, их называют астрономы. Звезды всегда манили людей. С давних времен люди наблюдают за ними и изучают их движение. В древности астрономов называли звездочетами и мудрецами или волхвами. Видишь вон ту звезду? - карманным фонариком отец указал направление. - Она относится к Созвездию Большой Медведицы, которая упомянута в книге Иова (Иов 9:9, 38:32).
- Папа, скажи, а у звезд тоже есть имена?
- Да, но мы знаем только некоторые. Астрономы знают гораздо больше названий, но некоторые звезды они называют просто числами. Зато Бог все звезды знает по именам, так говорится в Библии.
- Миллиарды звезд... Да, это может только Бог, - с изумлением говорит Маша. Отец кивает головой.
- Правильно, только Он это может. Он сотворил небо и землю, солнце, планеты и луну. И однажды Бог сделал так, чтобы на небе появилась новая звезда. Он хотел сообщить некоторым из мудрецов что-то очень важное.
- И они это поняли?
- Да, Бог знал, что новая звезда обязательно привлечет их внимание...



Иллюстрация 1. Мудрецы.

Мудрецы, о которых ты слышал, жили в восточной стране, может быть, даже недалеко от древнего города Вавилон. Созвездия, упомянутые в Библии, они, конечно, знали: малое созвездие и большое созвездие Орион. Созвездие Большой Медведицы, с помощью которого можно найти полярную звезду, им тоже, конечно, было знакомо. (Полярная звезда - единственная звезда, которая указывает на север. Ты знаешь, как найти ее? Если мысленно соединить две крайние звезды ковша Большой Медведицы и продлить эту линию в пять раз, то ты найдешь Полярную звезду.)

В разных частях света видны разные созвездия, но мудрецы, о которых мы говорили, видели те же самые созвездия, что и мы, потому что они тоже жили в северном полушарии. Они очень внимательно наблюдали за небом, чтобы как можно больше узнать о Вселенной. Может быть, они думали, что так они больше узнают о Боге?

Однажды ночью они обнаружили новую звезду. Странно, но она двигалась в сторону земли Иудеи, в Палестину. Что бы это значило? Звезда не давала мудрецам покоя, они изучали разные древние книги и свитки, чтобы побольше узнать о ней. Как-то раз они наткнулись на книги святого пророка Даниила, который жил за несколько столетий до них и был высоким государственным деятелем в Вавилоне, хотя родом был из еврейского народа.

Даниил был известен своей мудростью. Он верил в Единого Живого Бога и трижды в день молился Ему, хотя вавилонские цари были язычниками и поклонялись многим богам. Бог открыл Даниилу кое-что из того, что произойдет в будущем. Даниил записал эти пророчества, и благодаря этому звездочеты узнали о живом Боге и Его планах. В книгах пророка Даниила было и предсказание о Мессии - особом Царе, который должен был родиться в Иудейской стране (Дан. 9:23-26). Но имела ли эта новая звезда что-то общее с обещанным Царем?

Чтобы выяснить это, мудрецам не оставалось ничего другого, как отправиться в путешествие.

Конечно, в Иудее они могли спросить о новорожденном царе и узнать много нового о Боге. Путь туда был далек, поэтому им пришлось взять с собой много вещей. Как ты думаешь, что могло император понадобиться в пути? (Пусть дети выскажут свои предположения: сушеные фрукты и овощи, большие сосуды с водой для путешествия в пустыне, легкую одежду для дневной жары и теплые одеяла для ночной прохлады, нужны также вооруженные стражники, которые могли бы защитить их от разбойников...) А что еще? Ну конечно, подарки! К великому Царю нельзя приходить с пустыми руками. Наверное, они долго обсуждали, какие подарки приготовить новому Царю.



Иллюстрация 2. Подарки.

- Золото ценно и неизменно. Золото мы обязательно должны взять с собой.
- А что вы скажете про ладан? Наши цари всегда приказывали, чтобы в кадильницах около их трона зажигали ладан, чтобы все благоухало.
- Хорошая мысль. А еще, я думаю, надо взять смирну. Из нее можно приготовить ароматные масла и мази. Царь будет рад, если мы принесем ему смирну. Из Библии мы знаем, что именно эти подарки мудрецы взяли с собой. Так как было три подарка, многие люди думают, что и мудрецов, которые отправились на поиски царя, тоже было трое.



Иллюстрация 3. Люди на верблюдах.

День за днем, неделя за неделей шли они на восток, в направлении, которое указывала им звезда. Все тяготы долгого, тяжелого и опасного пути, жару и холод, жажду и недостаток пищи перенесли они, чтобы только увидеть Царя и поклониться ему, хотя Он был еще Младенцем.

Наконец они увидели город Иерусалим. "Здесь живет Царь Иудейский", - сказали они сами себе с уверенностью и устроили привал, чтобы отдохнуть и сменить пыльные одежды на другие, праздничные.



Иллюстрация 4. Мудрецы в богатых одеждах.

Когда их караван проходил через городские ворота, многие жители города с любопытством поглядывали на них.

- Как нам пройти к царскому дворцу, чтобы поклониться родившемуся Царю Иудейскому? - спрашивали они у прохожих, но везде наталкивались на испуганные взгляды.

- Мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему, - объяснили мудрецы, но люди спешили уйти от них. Странно, неужели никто не радовался тому, что родился Мессия? И почему никто не знает, где родившийся Царь?



Иллюстрация 5. Ирод.

Ирод, царь Иерусалима, ужасно встревожился, когда услышал о мудрецах и их вопросе.

- Новый Царь?.. Приведите ко мне немедленно всех, кто хорошо разбирается в Священном Писании. Народ ведь давно ждет нового царя, так называемого Мессию... Спустя некоторое время книжники и учителя Закона пришли во дворец к царю.

- Так где же должен родиться царь, которого вы ждете уже несколько столетий? - спросил Ирод.

- В Вифлееме, - ответили они. - Пророк Михей сказал: "И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет Тот, Который должен стать Владыкой в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных (Михей 5:2).

А само слово Вифлеем означает "дом хлеба". То есть в этом городе должен был родиться царь, которому надлежало стать Хлебом вечной жизни для всей людей. Таким хлебом, которым можно было накормить множество голодных людей, и все равно его оставалось бы очень много. Об этом хлебе мы с вами знаем и из молитвы "Отче наш", в которой просим нашего Господа: "Хлеб наш насущный даждь нам днесь", то есть хлеб такой, которым можно бы было питаться и в этой жизни, и в вечной.

Поэтому и испугался так царь Ирод, так как он знал, что и в Писаниях пророков Израиля Вифлеем должен был стать местом рождения будущего Мессии. Когда книжники ушли, Ирод велел тайно позвать мудрецов.

- Когда вы впервые увидели звезду? В этом году? А день и месяц помните? - Он хотел знать всё точно и хорошо запомнил ответы мудрецов. А потом он сказал, что Царь родился в Вифлееме, и добавил (Измените голос):

- Пойдите, тщательно разведайте о Младенце, и когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему!

Всякий, кто знал Ирода, сразу бы понял, что он лукавит. Он вовсе не собирался идти поклониться Царю. Дело в том, что любой земной царь и правитель всегда знают, что есть Царь выше их. Это - Царь Небесный. И некоторые цари, наоборот, учили своих людей приходить к Царю Небесному. Так знаменитый русский царь Николай II Романов старался в каждом своем поступке напоминать людям о существовании Царя Небесного, Христа.

И он так ревностно это делал, что его даже убили, и он стал мучеником.

То есть мы видим, что не всякие цари бывают злые и нечестивые, а только те, которые не любят Христа.

У Ирода было страшное намерение: вместо того, чтобы поклониться Царю, он хотел убить его. Но он так притворился, что мудрецы не заметили его обмана. Наоборот, они были благодарны ему за совет и собирались вернуться назад, чтобы рассказать о Царе.



Иллюстрация 6. Волхвы поклоняются Младенцу Иисусу Христу.

- Смотрите, звезда!

Действительно, это опять сияла звезда. Мудрецы обрадовались. Они внимательно смотрели, в каком направлении движется звезда и следовали за ней до самого Вифлеема.

- Что это? Она остановилась! - удивились мудрецы и тоже остановились. Неужели они оказались у цели? Мудрецы спустились с верблюдов и постучались. Когда им открыли, они увидели Его, Царя, ради Которого и появилась новая звезда. Это был Младенец, Который лежал на руках Матери.

Конечно, они говорили с Марией, Матерью Младенца, и она рассказала им о Его рождении. Только представь, как они удивились, когда услышали слова Марии: "Ангел явился ночью Иосифу и сказал, что я должна родить Сына Божьего. А еще он сказал, чтобы мы назвали Его Иисусом (имя Иисус означает Спаситель), потому что Он спасет Свой народ от грехов их" (Мф. 1:21).

Свой народ - это еврейский народ. Но мудрецы пришли из другой страны. Как же быть с их грехами, как быть с твоими и моими грехами? В Библии сказано, что "Отец послал Сына Спасителем миру", а еще мы знаем стих Иоанна 3:16, где говорится "Ибо так возлюбил Бог мир..." Мир включает тебя и меня, и мудрецов, и всех людей, живущих на земле. Мы не знаем, как это произошло, но мудрецы поняли: Иисус Христос родился и для нас. Мы принадлежим Ему, хотя в Иудее мы чужие. Он - Сын Божий, Он должен быть Спасителем для всех людей. Благоговейно преклонили они колени. Они поклонились Младенцу Иисусу Христу, Спасителю! Они искали царского сына, а нашли Сына Божьего. Какая великая тайна!

Мудрецы не могли понять, как Иисус Христос мог быть Спасителем мира. А мы знаем, потому что у нас есть Библия, где говорится об этом. Бог сказал, что наказанием за грех, за наше непослушание Богу будет смерть. Но Бог очень любит всех людей - и праведников, и грешников, поэтому Он послал Сына Своего взять на Себя это наказание. Из Библии мы знаем, что Иисус, безгрешный Сын Божий, став взрослым, должен был умереть за грехи всего мира (1 Ин. 4:14; Ин. 3:16; 1 Кор. 15:3).



Иллюстрация 7. Крест.

Тот, Кто был без греха, "взяв наши грехи, телом Своим вознесся на древо" (1 Пет. 2:24). Когда Он умирал на кресте, Он понес Божье наказание за наши грехи. Но совершилось чудо из чудес. На третий день Он воскрес, а потом Он вознесся на небо, но Он не оставил нас. Он всегда с нами. И Христос оставил нам много способов учиться любить.

Один из них - тот самый крест с горы Голгофа, где его распинали. В момент распятия Он как бы раскинул Свои руки и обнял весь мир. Поэтому все плачущие, больные и несчастные люди могут прийти к Нему. Христос обнимет их, и они утешатся и успокоятся.

И мы можем общаться с Ним в молитве, любить Его и доверять Ему, как Самому лучшему Другу. И те люди, которые принимают Его как своего Друга и Спасителя, могут быть уверены в том, что Господь поможет им жить праведно и оставить грехи.

Источник:
http://pedagog.eparhia.ru/